令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5月9日(木)の給食

5月9日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかんです。
鶏肉とコーンのシチューは、シチューのとろみとコーンの粒々感が鶏肉をより美味しく引き立てる一品です。微妙にコショウが効いていて、味に深みがついています。
キャベツときゅうりのサラダは、砂糖・塩と少量のワインビネガーだけで味付けした、あっさりサラダです。
かわちばんかんは、すっぱそうに見えますが、意外にさっぱりとした甘みのあるミカンです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 お弁当タイム

待ちに待ったお弁当タイム!もりもり食べて、笑顔いっぱいです。みんなで食べるお弁当おいしいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 初めての社会見学

あべのハルカスへ来ています。天気も良くて、遠くまでよく見えるので今日はラッキーです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水)の給食

5月8日(水)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・一口とんかつ・ミネストローネ・豆こんぶです。
一口とんかつは、170度高温のなたね油でカラッと揚げています。パリパリの衣に包まれたジューシー豚肉に仕上がっています。
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。その名の通り、たくさんの具をトマトとトマトピューレで、程よい酸味にした美味しいスープになっています。
豆こんぶは、子どもたちに大人気の一品です。個包装になっていて、食事の終わりにおやつのように食べられます。商品名「まめによろこぶ」のように、喜びながらポリポリ食べていました。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書の時間

1年生は図書の時間に読書に取り組んでいました。まだ入学して1か月余りとは思えないほど、静かに読書をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 修学旅行6年
5/17 修学旅行6年 出前授業4年
5/20 元気アップ週間 遠足5年 内科検診1・4年
5/21 元気アップ週間 遠足3年