5月9日(木)の給食
5月9日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかんです。
鶏肉とコーンのシチューは、シチューのとろみとコーンの粒々感が鶏肉をより美味しく引き立てる一品です。微妙にコショウが効いていて、味に深みがついています。 キャベツときゅうりのサラダは、砂糖・塩と少量のワインビネガーだけで味付けした、あっさりサラダです。 かわちばんかんは、すっぱそうに見えますが、意外にさっぱりとした甘みのあるミカンです。 今日もごちそうさまでした。 3年 お弁当タイム
待ちに待ったお弁当タイム!もりもり食べて、笑顔いっぱいです。みんなで食べるお弁当おいしいね!
3年 初めての社会見学
あべのハルカスへ来ています。天気も良くて、遠くまでよく見えるので今日はラッキーです!
5月8日(水)の給食
5月8日(水)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・一口とんかつ・ミネストローネ・豆こんぶです。
一口とんかつは、170度高温のなたね油でカラッと揚げています。パリパリの衣に包まれたジューシー豚肉に仕上がっています。 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味です。その名の通り、たくさんの具をトマトとトマトピューレで、程よい酸味にした美味しいスープになっています。 豆こんぶは、子どもたちに大人気の一品です。個包装になっていて、食事の終わりにおやつのように食べられます。商品名「まめによろこぶ」のように、喜びながらポリポリ食べていました。 今日もごちそうさまでした。 図書の時間
1年生は図書の時間に読書に取り組んでいました。まだ入学して1か月余りとは思えないほど、静かに読書をしていました。
|
|