4/30 今日の給食・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・アプリコットジャム ・コッペパン ・牛乳 です。 4/26 今日の給食・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 週明け(4/30〜5/2)は4時間授業です!(家庭訪問のため)
週明け4月30日(火)〜5月2日(木)は、家庭訪問(もしくは住所確認)です。
家庭訪問期間中は、4時間授業で給食後下校となりますのでご注意ください。 (児童下校開始 13時20分〜)。 4/26 学習参観(2〜6年)
2年生から6年生は、5校時に学習参観を行いました。
2年生は、国語「はたらく人に話を聞こう」でした。学校には教員の他、様々な職種の人が働いていますが、誰に、どんなことを聞きたいか等を考えていました。 3年生は、算数「わり算」でした。「15÷5」の計算を、かけ算の九九を使った考え方で答えを求めていました。 4年生は、国語で「ことわざ」の学習でした。表に書いてあることわざから一つ選んで、選んだ理由やことわざの意味を考えました。 5年生は、国語で「敬語」の学習でした。敬語は三種類あり、それぞれの意味や使い分けについて考えました。 6年生は、社会で奈良の歴史について学習しました。この春に遠足で奈良公園に行きますが、その前に奈良についての疑問を出し合い、その疑問について調べ、発表しました。 どの学年・学級の子どもたちも、多くの保護者のみなさんが見守る中、45分間、がんばって学習に取り組むことができました。 保護者のみなさん、お忙しい中、ご来校ありがとうございました。 (写真は上から2−1,2−2,3−1,4−1,5−1,5−2,6−1のようすです。) 4/26 給食参観(1年)
本日は、今年度最初の学習参観です。1年生は、コロナ禍前、実に5年ぶりの給食参観を行いました。
給食当番のお仕事は先日まで6年生がお手伝いしていましたが、今週からは先生にお手伝いしてもらいながら自分たちでやっています。最初は少々手間取っていましたが、徐々に慣れてきたのか、今では、結構スムーズに準備ができています。 食べる方に関しては、食事のマナーがよいのはもちろん、とにかくよく食べる子どもたちです。中には大人顔負けの量のご飯を食べる子もいて、とっても驚きです! 保護者のみなさんに食べる姿を見られていた子どもたちはとても楽しそうでしたが、一緒に食べている私が少々、緊張していました(笑)。 |
|