5月1日(水)の給食
本日の献立は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
中国料理の「ホイコーロー」は、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。 生姜、にんにく、白ネギで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けをしています。とても美味しかったです。 4月30日(火)の給食
本日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ツナとキャベツのソテー、スープ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉(肩ロース)に、ピーマンを混ぜ合わせ、風味良く焼いています。とても美味しいです。 4月26日(金)の給食
本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの赤紫蘇あえ、ごはん、牛乳です。
「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに人気の献立です。 生姜汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからめています。とても美味しいです。 4月25日(木)の給食
本日の献立は、豚肉の生姜焼き、豆腐のみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。
「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、濃い口しょうゆで味付けしています。 「豚肉の生姜焼き」「豆腐のみそ汁」との相性も良く、とても美味しく、ごはんがすすみます。 4月25日(木) 校内での写真・動画撮影に関してのお願い
近年、カメラや携帯電話、スマートフォン等で写真や動画を撮影されている方が増えてきています。それに伴い、撮影のマナーやモラルについて、様々な場で話題となっています。
今回、玉出小学校では、学習参観等における、写真・動画の撮影ご遠慮のお願いをさせていただきました。主な理由は、以下の3点です。 1,児童の集中力に影響し、授業の妨げになることがあるため。 2,個人情報保護に関する問題が生じる可能性があるため。 3,他の保護者の方が、参観しづらい状況になるため。 保護者の皆様は、子どもの頃の姿・成長の過程を映像に残したいという気持ちから、お子様をカメラ等で撮影しているのではないかと思います。特に、学校内での様子は目にする機会が少ないため、「行事や学習参観の機会には、しっかりと我が子の姿を映像に収めたい。」「見に来ることのできない人のために撮影したい。」というご要望があることも理解しています。 しかし、写真・動画には、我が子以外の子どもの姿も写り込みます。それが、一度インターネット上にアップロードされると、情報の回収はきわめて困難となり、悪用の危険性も出てきます。 上記の理由から、授業参観時や来校時の、写真や動画の撮影はご遠慮ください。これは、授業中・休み時間を問いません。 学校は、大勢の児童が集まって学習する「学びの場」です。児童が落ち着いて学習に集中できますように、ご配慮くださいますようお願いいたします。 なお、「入学式・運動会・学習発表会・卒業式」については、例外的に撮影可とさせていただきます。上記の趣旨を十分にご理解のうえ、撮影をお願いします。ただし、撮影したものをホームページ・ブログ・SNS・動画投稿サイト等、インターネット上にアップロードすることはおやめください。 |