3年生 第1回 前期各種委員会
5月8日(水)、第1回各種委員会を行いました。本日は、主に委員長・副委員長の決定、半年間の仕事内容や目標を確認しました。
進路相談室にて
3年生はお昼休みに、進路相談室で高校の資料を見ています。ここには高校のパンフレットの他、高校の資料が多数置かれています。昼休みに進路相談室を開放している日は進路担当の先生がいますので、進路で気になることがあれば、先生に聞きに来たり、資料を見に来てください。
本日の給食「中華煮」 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」 「りんご(カット缶)」 「ごはん」 「牛乳」でした。 チンゲンサイは白菜の仲間でシャキシャキしていて、ほのかな甘みがあり煮崩れしないのが特徴です。日本にたいへん広まった中国野菜のひとつです。 日本に入って来たのは、日中国交回復後の1972年以降です。 給食では、年中使用できる野菜(月2回まで)で、生産量2位の静岡県産が届きます。 今日の給食は、しょうがの香りとチンゲンサイともやしの食感でおいしくいただきました。 本日の給食「ミートソーススパゲッティ」 「レタスとコーンのサラダ」 「いもけんぴフィッシュ」 「パン」 「牛乳」でした。 レタスは、4月、5月で月に1回使用している野菜です。4月はスープ、5月はサラダの具の一つとして使用しました。本日のレタスは、生産量第4位の兵庫県産です。給食は加熱調理が基本です。レタスは火通ししても独特の食感があり、食べたときに楽しめる野菜の一つです。 5月7日 全校集会
本日は雨のため、放送による全校集会が行われました。
生徒指導主事の古澤先生から再来週に行われる「いじめについて考える日」についてのお話がありました。いじめは決して許される行為ではありません。いじめをなくしていこうという強い気持ちを一人ひとりが持ち、行動に移すようにしましょう、というお話でした。 教室の中ではありましたが、生徒の皆さんはしっかりその話を聞いているようでした。 |