5月17日(金)の給食
本日の献立は、鮭の胡麻みそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。
「えんどうの卵とじ」は、旬のさや付きのえんどうを、給食室でさやからむいています。 鶏肉とともに煮て、卵でとじています。とても美味しいです。 児童集会
今朝は、臨時で「児童集会」を行いました。
今日は代表委員会の皆さんによる「自己紹介ゲーム」です。 「ともだち班(たてわり班)」のみんなで自己紹介をします。 まず、代表委員会の皆さんが、手本を見せてくれます。 それぞれが自分の名前と好きなものを言って、そのあと、全員で一人一人の名前と好きなものを言いあてていきます。 これから1年間「ともだち班」として活動するメンバーです。全員の名前と好きなものを覚えてくださいね。 5月16日(木)の給食
本日の献立は、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダ、レーズンパン、牛乳です。
「ベーコンと三度豆のソテー」は、ベーコンと生の三度豆、コーンを使用し、塩、コショウで味付けしたシンプルな味のソテーです。とても美味しかったです。 1年生「栄養教育推進事業」
本日、2時間目に1年1組、3時間目に1年2組において、「栄養教育推進事業」を実施しました。
南津守小学校 栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「きゅうしょくのやくそく」について学びました。大変お忙しい中をありがとうございました。 5月15日(水)の給食
本日の献立は、中華煮、チンゲン菜ともやしの生姜和え、ごはん、牛乳、りんごの缶詰めです。
「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮物です。青みに、にらを加えています。とても食べ応えがあり、美味しいです。 食後の「りんごの缶詰め」も冷たくてとても美味しいです。 |