5年生 調理実習【その2】
おいしいお茶をいただきます。
ちょっぴりにがい味がしたけれど、自分たちでいれたお茶はとてもおいしかったです。 5年生 調理実習今日は、お茶のいれ方です。 お茶をいれる前にコンロのいろいろな名前を覚えたり、ガス栓の開け方や火のつけ方、お茶のむらし方や供し方なども学習したりしました。 いよいよ実習です。 みんなで協力しながらおいしいお茶をいれることができました。 2年 出前授業
4時間目は2年生がバター作りをしました。
生クリームをたくさん振って分離させ、ミルクとバターができました。 クラッカーにつけて食べるととても美味しかったです。 1・2年生 出前授業
雪印メグミルクの出前授業がありました。
3時間目は1・2年生に向けて牛乳の大切さについてお話してもらいました。 牛の大きさや牛乳に含まれるカルシウムの量に驚いていました。 牛乳が命の恵みであることを知ることができました。 5月13日(月) 児童朝会校長先生からは、「五つの大事なこと」のお話がありました。 それは「書く」こと、「読む」こと、「考える」こと、「話す」こと、「聴く」ことです。 今年、大東小学校のみなさんには「考える」ことを特にがんばってほしいです。それをがんばるために、まずは先生のお話をしっかり「聴く」ことを大切にしましょう。 また、4月の「ベストオブ先生俳句」の発表もありました。 先生達の俳句を聞いて、子ども達はとても喜んでいました。 |