〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 3年生のみなさん、公立特別選抜、お疲れさまでした。2/26(水)〜2/28(金)は、学年末テスト〈1・2年生)連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、洋なし(
(カット缶)、黒糖パン、牛乳でした。

 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。

 今日もとても美味しい給食ありがとうございました。
「ごちそうさまでした。」

ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は朝から管理作業員の方々が、校内整備をしてくださいました。また、水道の所をきれいにしてくださっている先生のお姿が見られました。とてもきれいになりました。「ありがとうございます。」

全校集会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の火曜日、全校集会(放送)が行われました。校長先生の講話をしっかりと聴く姿勢が見られました。話を聞き、しっかりと行動ができることを祈っています。

☆給食室からこんにちは☆4月23日〜煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、洋なし缶詰、黒糖パン、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の主菜は煮込みハンバーグです。玉ねぎを炒め、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースと定量の水を加えてソースを作り、ハンバーグを加えて煮込みます。
 調理員さんの配缶がきれいで、写真を撮りました。人数分のハンバーグを数えて、上から煮汁をかけています。

その2

 デザートは洋梨の缶詰です。山形県産のラ・フランスを使っています。香りが良いのが特徴ですね。
 今日の献立は煮込みハンバーグと彩りのきれいな野菜スープ、ミニフィッシュ、洋梨の缶詰、黒糖パン、牛乳です。
 皆さんお味はいかがでしたか?

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 学年練習1(特別時間割)
5/21 金曜校時
5/22 耳鼻科検診(2年生) ST(木6)
5/23 中間テスト1日目
5/24 中間テスト2日目

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌