令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5月21日(火)の給食

5月21日(火)の給食は、かやくご飯・きざみのり・牛乳・みそ汁・抹茶ういろうです。
かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・さんど豆・にんじんなどの具を煮込んでいます。配膳時にはご飯の上にかけて、食べる直前に混ぜるので、白ご飯と具にしみ込んだ味とがよく合います。パリパリのきざみのりも、美味しさを助けています。。
みそ汁には、具にうす揚げを使っています。みそ汁の旨味を含んだうす揚げが、より美味しく感じられます。
抹茶ういろうは、細かく刻んだ抹茶をういろうに加えています。ほのかな甘みと抹茶の風味が絶妙なメニューです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

5月20日(月)児童朝会がありました。学校長から、修学旅行で6年生が「お世話になった方々へ感謝の気もちを伝えていた」ことがすばらしいという話がありました。また、「給食では、食べられない量を減らすことは決して恥ずかしいことではないが、食べられなかった量を雑に扱うことはよくない」という話がありました。
看護当番の先生からは、5月の生活目標「チャイムの合図を守ろう」についてお話がありました。
また、今週は「元気アップ週間」です。運動委員会児童から、できるだけ体を動かそうという呼びかけがありました。今週も1週間、がんばって過ごしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

「に」「ほ」

1年生は国語科の時間に「に」「ほ」を学んでいました。「ほ」については、4画目に気をつけなければいけないと先生からお話がありました。「は」の3画目のように上に突き出ないように、「お」の2画目のように最後の部分が丸くならないように、慎重に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はさみアート

2年1組では図画工作科「はさみアート」に取り組んでいました。黒画用紙の上に、いろいろな形に切った白画用紙を載せていきます。2色の組み合わせですが、なかなか興味深い世界が見えてきました。はさみを駆使して、不思議な形を切ったり、切り込みを入れたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉛筆の長さ比べ

2年2組では算数科の時間に、ながいさんの鉛筆ときしえさんの鉛筆について「どちらがどれだけ長いか」を考えました。長さを比べる方法は、「紙テープを使う」「ブロックを使う」という見通しが出されましたが、「計算ドリルを使う」「消しゴムを使う」という意見も出ていました。協力して、長さ比べをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 元気アップ週間 遠足3年
5/22 元気アップ週間 遠足2年
5/23 元気アップ週間 遠足予備日1年
5/24 元気アップ週間 遠足予備日4年
5/27 遠足予備日5年 SC 銀行振替日