春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

児童集会

今朝は、臨時で「児童集会」を行いました。

今日は代表委員会の皆さんによる「自己紹介ゲーム」です。
「ともだち班(たてわり班)」のみんなで自己紹介をします。

まず、代表委員会の皆さんが、手本を見せてくれます。
それぞれが自分の名前と好きなものを言って、そのあと、全員で一人一人の名前と好きなものを言いあてていきます。

これから1年間「ともだち班」として活動するメンバーです。全員の名前と好きなものを覚えてくださいね。


画像1 画像1

5月16日(木)の給食

本日の献立は、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダ、レーズンパン、牛乳です。

「ベーコンと三度豆のソテー」は、ベーコンと生の三度豆、コーンを使用し、塩、コショウで味付けしたシンプルな味のソテーです。とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「栄養教育推進事業」

本日、2時間目に1年1組、3時間目に1年2組において、「栄養教育推進事業」を実施しました。

南津守小学校 栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「きゅうしょくのやくそく」について学びました。大変お忙しい中をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)の給食

本日の献立は、中華煮、チンゲン菜ともやしの生姜和え、ごはん、牛乳、りんごの缶詰めです。

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮物です。青みに、にらを加えています。とても食べ応えがあり、美味しいです。

食後の「りんごの缶詰め」も冷たくてとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)の給食

本日の献立は、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、きゅうりの甘酢漬け、ごはん、牛乳です。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。

牛肉に、生姜汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごま、などで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

とても美味しく、子どもたちに大人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31