5月17日 5年家庭![]() ![]() ![]() ![]() 包丁の扱い方、運び方等、実習までにしっかりと学び見通しを持てるようにします。青菜をゆでる当日の実習が楽しみです。 5月17日 6年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分たちが思うキャッチフレーズを考え、絵を描いています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は沖縄県にまつわる料理が登場しました。メキシコのタコスの具材をごはんにのせた「タコライス」は沖縄県で誕生しました。また、「もずくのスープ」のもずくは、その収穫量のほとんどが沖縄県だといわれます。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに手作りのケチャップソースをからませています。ソースがよくからむように、水溶き片栗粉でとろみをつけています。 ![]() ![]() 5月16日 2年遠足 9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、雨、そして強い風が時折ありましたが、とても楽しい遠足になりました。 |