漢字の成り立ち(5年生) 〜5月22日〜
国語科の時間は、象形文字や指示文字、会意文字、形声文字など漢字の成り立ちについて学習しました。
今日の給食 令和6年5月21日(火)
今日の献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳でした。
「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえたものです。 「りんご(カット缶)」は、1人1/40缶です。 明日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんびフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。 写生会「風車の見える風景」(6年生) 〜5月21日〜
鶴見緑地で写生会をしました。
一人一人が描きたいポイントを見つけ、下書きをしました。 写生会「風車の見える風景」(6年生) 〜5月21日〜
鶴見緑地で写生会をしました。
一人一人が描きたいポイントを見つけ、下書きをしました。 校外学習(2年生:キッズプラザ) 〜5月21日〜
学校に到着しました。
とてもよいお天気の1日でした。 子どもたちはキッズプラザで、元気に活動した1日でした。 また、友だちと仲良くすごし、事故なく無事帰校することができました。 つかれていると思うので、今日はゆっくり体を休めてください。 明日も元気に登校しましょう。 |
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