5年生「春の遠足」(その2)そして目的である石舞台に無事に到着しました。 ほとんどの子が初めて見る(初めて知る?)遺跡に、興味と感動を覚えているようでした。 5年生「春の遠足」(その1)午前8時半に学校を出発し、JR環状線で弁天町駅から天王寺駅に向かい、近鉄南大阪線に乗り換え、飛鳥駅へと移動しました。 出発時の大阪の天気もそうでしたが、現地での天気も最高で、気持ちよく遠足を始めることができています。 4月18日(木)の様子です6年生は「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。今日は国語と算数の調査問題にチャレンジしました。来週月曜日にアンケートに回答して終了です。 4月18日(木)の給食です・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 グラタンとは元々フランス語で、「おこげ」や「こげつき」という意味です。フランス南部のイタリアに近い地方の郷土料理です。一説には、失敗した料理のこげついたところが案外おいしかったということから、わざと焦げ目をつけて仕上げるグラタンが誕生したとも言われています。 今日の給食では、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使ったじゃがいものミートグラタンが提供されました。 *花の写真は、左からじゃがいも・レタス・みかんです。 4月17日(水)の給食です・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 |