2年生 生活「さつまいもの苗」トマトの苗との違いを見つけて観察し、畑に植えました。 「何個できるかな」「たくさんできたらいっぱい食べたい!」「大きくなれよ」と大切に育てたい様子が伝わってきました。 あいさつ週間毎朝、ユネスコ委員会の子どもたちが、玄関であいさつをしてくれました。 これからも、もっともっと気持ちのよい、あいさつの声のあふれる晴明丘小学校にしていきたいです。 2年生 図工「ふしぎなたまご」中身からいろんな世界が飛び出してくるイメージで、思い思いの絵を描きます。 どんな中身か完成が楽しみです。 2年生 生活「トマトの苗」アサガオは種からでしたが、次は苗からの野菜作りに挑戦です! トマトが苦手な子も「育てて食べてみたい」と言っていました。 植えた後は観察したことをシートに描いていきました。 今日の給食 5月16日(木)
5月16日(木)の給食は「きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。
春が旬のたけのこは、独特の香りと歯ごたえがあり、煮物や炊き込みご飯などいろいろな料理で楽しめます。食物せんいが多く、グルタミン酸、チロシン、アスパラギン酸などアミノ酸はうまみものもとになっています。 わかめも春に収穫されることから、たけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。今日のわかたけ煮は、こんぶとけずりぶしでだしをとり、料理酒、うすくちしょうゆ、砂糖などで味つけしています。 |
|