給食室前の掲示板
給食室前の掲示板には、「給食ニュース」を掲示していますが、その回りには、本校の給食調理員さん5名の写真が貼られています。
どのような給食調理員さんが給食を作ってくださっているか、子どもたちにもよく分かるように掲示してくださっています。 ご来校の際には、ぜひご覧ください。 5月24日(金)の給食
本日の献立は、赤魚の醤油だれかけ、豚汁、ひじきの炒め煮、ごはん、牛乳です。
「赤魚の醤油だれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた赤魚に、みりん、薄口醤油で作ったタレをかけています。 とても食べやすくて美味しいです。 「こつま南瓜」の植え付けをしました。
本日、5,6時間目には、5年生のみなさんが、「こつま南瓜」の植え付けをしました。
地域の方々に来ていただき、植えつけ方を教えていただきました。お忙しい中をありがとうございました。 みんな上手に植えることができました。 秋の収穫が楽しみです。 5月23日(木)の給食
本日の献立は、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニコッペパン、芋けんぴフィッシュ、牛乳です。
「ミートソーススパゲッティ」は、子どもたちに大好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。 とても美味しかったです。 「歯」について学びました。
本日、2,3時間目に、歯科校医先生、歯科衛生士の方々に来ていただき、「歯」について学びました。大変お忙しい中をありがとうございました。
2年生は「歯みがき指導」、4年生は「フッ化物洗口」、6年生は「歯と口の健康教室」です。 学年ごとに、発達段階に応じて、たくさんのことを教えていただきました。 ぜひ、ご家庭でも、しっかり歯を磨くように、ご指導ください。 写真は、上から、2年生、4年生、6年生の様子です。 |