眼科検診を行いました

 5月16日に眼科校医の黒田先生に検診をして頂きました。保健室からお知らせのお手紙が届いた際は、医療機関の受診をお願いします。
 3年生から6年生の皆さんに、「見えるヒミツ」の目に関するリーフレットを配布する予定です。目に関するクイズや保護者の方に向けたページもありますので、読んでみてくださいね!
画像1 画像1

5月17日(金)の給食

【金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル(缶づめ)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、にらが具材に入っていました。にらは、カロテン、ビタミンB2、カルシウムやカリウムなどを豊富にふくむ栄養価の高い緑黄色野菜です。
画像1 画像1

トマトの苗植え 2年生

 2年生は、生活科の学習でトマトを育てます。今日は苗を植えました。これから毎日しっかりとお世話して、たくさん収穫できるようにして欲しいです。
画像1 画像1

夕刻、緑のアーチに虹がかかっています。
画像1 画像1

5月15日(水)の給食

【鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳】

 「鶏肉とコーンのシチュー」には、今年度から食物アレルギー対応として、小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないシチュールウの素を使用しています。子どもたちは、「おいしい」と言って食べてました。

 あすの献立「えんどうの卵とじ」のえんどうの流通量が少なく、供給量の確保が難しいため、グリーンピースに代えて「えんどうの卵とじ」を提供します。この献立は卵の除去食対応献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 耳鼻科検診4・5・6年生
5/29 内科検診1・2・3年生
5/30 内科検診4・5・6年生
高学年6時間授業日