4月18日(木) 給食献立●パン ●じゃがいものミートグラタン ●レタスのスープ ●みかん ●牛乳 今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかんです。 グラタンは、フランス南部のドーフィネ地方が発祥の料理といわれています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「焼き色を付ける」等から名付けられた料理です。 今日の給食には、小麦粉の代わりに上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使用したじゃがいものミートグラタンです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 4月18日(木) 3年全国学力・学習状況調査
本日、3年生は全国学力・学習状況調査を行っています。
1限:国語 2限:数学 真剣な表情で、問題用紙をじっくり読んでテストを行っています。 あせらずに普段の力を出せるように頑張ってください。 3年生は、中間、期末テストだけでなく実力テストやチャレンジテストもあります。 どのテストも事前に十分に準備して体調を整えて臨んでください。 2024(R6)年度 年間行事予定表4月17日(水) 給食献立●ごはん ●豚肉のしょうが焼き ●とうふのみそ汁 ●じゃこピーマン ●牛乳 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマンです。 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。 歯や骨をじょうぶにするカルシウム(520mg)、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含まれています 小さい魚ですが、栄養が豊富にあります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 4月16日(火) 給食献立●ごはん ●まぐろのオーロラ煮 ●豚肉と野菜の煮もの ●きゅうりの赤じそあえ ●牛乳 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえです。 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。 大阪市の給食では、まぐろにしょうが汁、料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからませて作ります。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表す。 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしている料理です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 |