一泊移住 スプーン作り後半
後半クラスのスプーン作りの様子です。ハンマーなどを使って作成した持ち手をスプーンと繋げます。
このスプーンはこの後の室内オリンピックでも使われます。 一泊移住 大縄跳び
オリエンテーリング代わりに、後半ではクラス対抗大縄跳びを行いました。各クラス男女で跳んだ回数を競います。
各クラス作戦会議などを経て、本番では大きな声援の中一回でも多く跳べるように全力で取り組みました。 一泊移住 スプーン作り
雨でオリエンテーリングの代わりに、スプーン作りを行っています。
各クラスに分かれてスプーンの持ち手の木を磨いたり絵を描いたり自分だけのスプーンを作ります。 一泊移住 昼食
一年生はクラス写真の撮影後、クラスで昼食をとります。各クラス元気な声でいただきます!が飛び交い、美味しくお弁当を食べています。
本日の給食
本日の給食は、
「ごはん」 「みそ肉じゃが」 「もやしの甘酢あえ」 「ごまかかいため」 「牛乳」です。 「みそ肉じゃが」は年に1回のメニューで、味噌味に仕上げた肉じゃがで、ご飯がよく進みます。 「ごまかかいため」も年に1回のメニューで、旬のたけのこを主材にして、かつお節(破片)・いりごま共に炒め、みりん・しょうゆで味付けしました。こちらもごはんにとてもよく合う1品で、たけのこの食感も楽しめ、人気があります。今日はご飯がなくなったクラスも多かったのではないかと思います。 『かか』とはかつお節のことです。かつお節が誕生した室町時代には『かか』と呼ばれていました。 |