3年進路懇談 12月12日(木)〜18日(水)、1・2年2学期末懇談12月16日(月)〜20日(金)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。

 カレーライスは、月に1回程度給食に登場します。毎回人気の献立です。ですが、同じカレーライスが出ることは、ほぼありません。肉の種類が、牛肉だったり豚肉だったり鶏肉だったり、野菜の種類が夏野菜になったり冬野菜になったりとバリエーションが豊富です。
 今日は、牛肉と大豆が主材のカレーライスでした。牛肉はいいんだけど…、「なぜ大豆をカレーに入れるの?」という質問をよく受けることがあります。なぜなら、大豆などの豆類は成長著しい中学生の時期に摂取してほしい「たんぱく質」「カルシウム」「鉄」などの栄養素がたくさん含まれているからです。特にたんぱく質が豊富なことから、「畑の肉」とも呼ばれています。

5月20日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○全校集会(グランド)

○教育実習開始

○体育祭予行準備(放課後)

5月17日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○体育祭全体練習(午後)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、牛乳」でした。

 えんどうは、春から初夏にかけて旬をむかえます。
 大阪でよく流通している「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区で生産されている、なにわの伝統野菜の一つです。
 えんどうは、さやから豆を取り出して食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使い、卵とじにする予定だったのですが…。残念なことに、市場の流通量が少なく、調達が困難なため、冷凍のグリンピースを使った卵とじになりました。

5月16日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限(B週)

○職員会議
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/25 心臓2次検診(横堤中)
5/27 1年一泊宿泊学習事前指導 徴収金振替
5/28 1年一泊宿泊学習(〜29日) 木曜日の時間割
5/30 1年9時登校4限まで 金曜日の時間割 耳鼻科検診(3年)
5/31 火曜日の時間割 常任委員会 歯科検診(3年3クラス)