手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

学習参観・懇談会のお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日4月26日(金)に学習参観・懇談会を行います。新しい学年になって初めての参観です。一つ上の学年に進級して張り切って頑張っている子どもたちの様子をぜひ見ていただければと思います。ご多用のこととは思いますが、よろしくお願いいたします。

4月26日(金)
13:30〜14:15 学習参観
・5時間目の始まりが13:30となっています。
14:25〜15:10 懇談会
15:25〜   PTA決算・予算総会

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、三度豆とコーンのサラダ、甘夏かん、牛乳、パンでした。ビーフシチューは味わい深くまろやかで、牛肉の旨みもしっかりと感じることができました。じゃがいもやにんじんもやわらかく煮込まれていました。三度豆とコーンのサラダは甘酸っぱい香りとコーンの甘さがアクセントになっていました。インゲンのことを関西では三度豆と呼んでいます。生長が早く1年に3度収穫できます。甘夏かんは果汁たっぷりで、名前の通り甘かったです。

たくさん本があるよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが図書室で本を探しています。小学校の図書室って大きいね。本がいっぱいあるね。どの本を読もうかな。子どもたちは本選びに夢中です。『あったあった!』お目当ての本を見つけたみたいです。借りる本のバーコードを先生にピッピッとしてもらってから、手さげかばんに入れていきます。本は頭の栄養です。本が大好きな子どもに育ちますように。

国語辞典 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが国語辞典を使って意味調べをしています。教科書の物語に出てくる語句について調べていました。そば、ためす、とっとと、まちきれない、はしゃぐ…。国語辞典の使い方も先生と一緒に覚えていきます。
『[そば]ってどっち?』一人の子が言いました。
『だって2つあるで』
『1つは[そばの実]とか[食べるそば]とか』
『もう1つは[すぐ近く]とか[〜するとすぐに]とか』
それを受けて、先生はやさしく答えました。
『文章を読んで、どっちのそばの意味の方が内容に合っていると思うか考えてごらん。]
『こっちやわー!』

代表委員会任命式(児童集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の授業集会では、代表委員会の任命式を行いました。4.5.6年生の各学級の学級代表と各委員会の委員長が集まって構成されています。学校全体でのいろいろな楽しい行事や取り組みを中心になって計画したり運営したりしていきます。一人一人の名前を呼んで紹介しました。そして、みんなで『よろしくお願いします!』と言って大きな拍手をしました。ぜひ十分に力を発揮して頑張ってほしいと思います。またみんなの前で活躍することで、新たな自分を見つけられるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/28 委員会活動
5/29 眼科検診
5/30 2・4・6年歯科検診
5/31 キッズ班活動
6/1 土曜授業:引き渡し訓練