5月1日(水) ホイコウロー中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 給食クイズ ホイコウローの「ロー」は、何肉のことでしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 5月1日 避難訓練 その2
消防署の方からは、消火器の使い方について説明をしていただきました。また、「お」「は」「し」「も」のルールや、「廊下は走らない」「先生の話は静かに聞く」など、普段から心がけて学校生活を送るように確認をしました。
5月1日 避難訓練 その1
学校の北側のマンションからの火災を想定して避難訓練を行いました。雨のため講堂への非難に変更して行いましたが、みんな真剣に取り組むことができました。
4月30日(火) ツナとキャベツのソテー春から夏の初めにとれるキャベツを「春キャベツ」といいます。「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。今日の給食は、ツナといため、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーでした。 給食クイズ 豚肉は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月30日 3年生 理科「たねをまこう」
3年生が、ホウセンカとマリーゴールドの種をまいて育てています。今日は観察をしてワークシートに記録しました。みんなとても熱心に取り組んでいました。
|