5月24日(金)の給食
本日の献立は、赤魚の醤油だれかけ、豚汁、ひじきの炒め煮、ごはん、牛乳です。
「赤魚の醤油だれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた赤魚に、みりん、薄口醤油で作ったタレをかけています。 とても食べやすくて美味しいです。 「こつま南瓜」の植え付けをしました。
本日、5,6時間目には、5年生のみなさんが、「こつま南瓜」の植え付けをしました。
地域の方々に来ていただき、植えつけ方を教えていただきました。お忙しい中をありがとうございました。 みんな上手に植えることができました。 秋の収穫が楽しみです。 5月23日(木)の給食
本日の献立は、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニコッペパン、芋けんぴフィッシュ、牛乳です。
「ミートソーススパゲッティ」は、子どもたちに大好評な献立です。上新粉でとろみをつけています。 とても美味しかったです。 「歯」について学びました。
本日、2,3時間目に、歯科校医先生、歯科衛生士の方々に来ていただき、「歯」について学びました。大変お忙しい中をありがとうございました。
2年生は「歯みがき指導」、4年生は「フッ化物洗口」、6年生は「歯と口の健康教室」です。 学年ごとに、発達段階に応じて、たくさんのことを教えていただきました。 ぜひ、ご家庭でも、しっかり歯を磨くように、ご指導ください。 写真は、上から、2年生、4年生、6年生の様子です。 5月22日(水)の給食
本日の献立は、ちくわの磯部揚げ、厚揚げと里芋のみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。
「磯部揚げ」は、揚げ衣に、海苔を混ぜたり、材料に海苔を巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。 「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青海苔を加えた衣をつけ、菜種油で揚げています。 とても美味しくて、子どもたちに大人気でした。 |