春の遠足(5.6年)5
東大寺見学中!
春の遠足(5.6年)春の遠足(5.6年)子どもたちは、道にいる鹿に大興奮です! 6年調理実習
6年生の調理は「炒める」です。5年でいろんな食材をゆでてきたので、調理方法の違いやよさを比べながら学習します。
今回は、たまごを炒めました。 たまごは、加熱すると固まることを実習を通して、学びました。 フライパンの安全な使い方を学び、いざ実習。 たまごを割ることが難しくて、うまくいかないこと(動画)もありましたが、なんとかみんな、おいしく食べることができました。 実習では、牛乳を少し入れて風味を出しています。 ぜひ、おうちで作ってみてね。 明日は、5・6年生の遠足です
5・6年生の保護者の皆様
明日は、奈良公園へ遠足に行きます。8時25分までに運動場に集合できるように、余裕をもって家を出発させてください。体調不良等で欠席される場合は、ミマモルメに連絡、もしくは8時以降に学校へ連絡をお願いします。なお、服装は体操服で登校するため、今日持ち帰っています。 日中たくさん歩いたり遊んだりしますので、お茶や水などは十分に持たせてください。 同じ内容をミマモルメでも配信しています。 |
|