教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

中1理科、復習プリントから

画像1 画像1
画像2 画像2
中1理科授業では、復習プリントから始まっていました。双子葉類や単子葉類とそのちがいについて、理解しているかの確認です。近くの人と交換し採点しています。
14問中、いくつ正解?

三年生 総合的読解力育成カリキュラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の総合的読解力育成カリキュラム授業の様子です。

全8回を通しての大きなテーマは和食です。
今回3回めは、みそ、しょうゆ、など調味料についての資料を読み、内容を要約して理解したうえで、和食について探求学習をしました。

調味料を軸に、自ら興味をもった問いをたて、タブレットを使って、問の解決に必要なグラフや資料を探して内容をまとめ、クラスメイトに発表します。発表のあとは、活発に感想や意見を述べあっていました。

「調味料の流通状況の分析すると‥‥、」
「しょうゆにも色々な種類がある!」
「日本、海外で人気のドレッシングは何味なのか?」
「和牛について調べてみた!」など、たいへん興味深い内容ばかりでした。

ハンドボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から青空が広がる中、暖かい日差しを浴び、三年生が体育授業で『ハンドボール投げ』を行っていました。

1.2年生時にも経験済み。今年は何メートル投げれるかな?

これはスポーツテストの一つとして実施しています。
個々に経年比較できます。

今日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 

プルコギ

5月9日(木)は、『プルコギ』『豆腐とワカメのスープ』『キュウリの甘酢づけ』です。
『プルコギ』は、ご飯のおかわりが欲しくなりますね。そんなお腹をスープの豆腐が満たしてくれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
5/28 生徒議会
5/29 検尿二次
5/30 検尿二次 耳鼻科検診(2-1,2-2,3年生全)
5/31 2年生 校外学習