フライパンの使い方を知ろう
6年2組では家庭科の時間に「炒めてみよう」に取り組んでいます。炒め物といえばフライパンが欠かせえません。フライパンの使い方について話し合っていました。洗うときは、汚れを取るために力を入れてこするほどいいと考えそうですが、そうとは限らないようです。美味しい炒め物を作られるようにがんばってほしいです。
本日の下校について
雨の状況が悪化してきていますので、念のため、全学年14時30分頃に下校させます。
1、2年生は、通常どおりの下校となります。 3年生以上は、「緊急時の対応について」を元に、鍵を持っている児童、保護者が在宅している児童は、下校させます。 3年生以上で、鍵を持っていない、保護者が在宅していない児童につきましては、6時間目終了の時刻まで待機させます。 その時点で、雨の状況に問題がなければ、下校をさせます。 6時間目終了の時刻に雨がひどい状況であれば、雨がおさまるまで待機し、下校することになります。 なお、いきいき活動はありますので、いきいき参加予定の児童は、そのまま、いきいき活動に参加します。 また、学校で待機している児童については、雨の状況で下校時刻が変わってくるかと思いますが、お迎えに来ていただけると、すぐに下校させることができますので、可能であれば、お迎えに来ていただけたらと思います。 5月28日(火)の給食
5月28日(火)の給食は、豚丼・牛乳・きゅうりの梅風味・白玉だんご・きな粉です。
豚丼は、炒めた豚肉や糸こんにゃく・たまねぎなどを甘辛い味付けで煮ています。ボリュームたっぷりです。 きゅうりの梅風味は、梅肉の風味をつけたたれできゅうりに味付けして、とても食べやすくなっています。 白玉だんごは、白玉にでんぷんでとろみをつけたたれをかけています。食べる直前にきな粉をかけて、美味しいデザートです。 今日もごちそうさまでした。 短時間英語
月曜日の昼タイム、短時間英語学習の時間です。大型テレビにレッスン画像が映ります。映像に合わせて発音したり歌ったりします。1年生も、「ABCの歌」や「Hello,how are you?」「Red,red,apple.」などの英語の歌を歌っていました。まずは、慣れてほしいと思います。
「や」
1年生は国語科の時間に「る」「や」を学んでいました。「や」の1画目は「っ」に似ていますが、よくみると曲がり方や大きさが違っています。手本をしっかり見て、練習していました。
|
|