5月14日(火) 学習の様子
自分たちで作った料理は美味しかったですか?「しょっぱい!!」「辛い!!」という声もちらほらでしたが…それでも自分たちでがんばって作った料理は美味しかったはず!!廊下から見ていた下級生はとても羨ましそうでしたよ!!
5月14日(火) 学習の様子
6年生が今年度初めての調理実習をしました。食材を「炒める」学習です。野菜炒めとスクランブルエッグ(炒り卵)を作りました。みんなで役割分担をして、手早く作ることができましたね!!
5月14日(火) 学習の様子
眼科の校医先生に来ていただき、全学年で眼科健診を行いました。廊下や保健室で静かに待つことができましたね!!
4・5月はたくさんの健診があります。健診の結果が届き、何か気になる点がありましたら、早めに受診するようご協力お願いします。 5月13日(月) 放課後の様子
大阪市総合教育センターから講師の先生に来ていただき、教員対象に研修会を実施しました。昨年度までは算数科、今年度からは国語科の指導法について研究を進めます。
子どもたちが少しでも「わかった!」「できた!」という授業を実践することができるように、先生たちも頑張ります!! 5月13日(月) 休み時間の様子
3年生理科「生き物をさがそう」の学習で見つけたチョウの卵を子どもたちが観察しに来ました。学習園で見つけたモンシロチョウの卵から幼虫が生まれ、サナギとなり、チョウになりました。今は、アゲハチョウの幼虫を育てています。
モンシロチョウとアゲハチョウにはどんなちがいがあるのかな…? |
|