5月30日(木)3年生 修学旅行の振り返り3年生の生徒たちは昼過ぎから登校し、修学旅行の振り返りを行いました。 修学旅行での1番の思い出や、班でもっとも頑張っていた人についてをしおりに記入しました。 そしてこの後、6限目には最初の「長崎チャレンジ」です。 修学旅行を通して学んだことを活かし、長崎にまつわるテーマに基づいて各グループで調べ、まとめます。 第1回目ということで、本日は長崎チャレンジの取り組み方について説明が行われます。 5月30日(木) 給食献立●コッペパン ●ケチャップ煮 ●ベーコンと三度豆のソテー ●キャベツのバジル風味サラダ ●牛乳 今日の献立は、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】解散式校長先生からのご好評をいただき、その後は修学旅行委員からのお話です。 修学旅行が成功したのは彼らのおかげでもあります。今日までお疲れ様でした。 そして添乗員の方々、カメラマンの方にもお礼をいたしました。3日間、お世話になりました。 最後は学年主任の先生からのお話です。 この旅行で培った能力を今後に活かせるよう、そして今回明らかになった改善点を見直せるよう努めましょう。 また明日からはいつも通りの日常です。修学旅行気分が抜けずに失敗することのないよう、気を引き締めて頑張りましょう。 皆さん、お疲れ様でした! 5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】帰阪今から新幹線で大阪に戻ります。 学校に着くまでの間、最後まで誰にも迷惑をかけないように帰りましょう。 疲れた様子の生徒が多いです。帰ったらしっかりと休みたいですね。 5月29日(水) 1年生一泊移住振り返り
今日の1年生は午後からの登校です。
5時間目に当たる時間は、体育館で学年集会を行いました。先生方から一泊移住について気づいた事のお話がありました。 6限目に当たる時間は、各クラスで一泊移住の振り返りを行っていました。 「できた事、できなかった事」、「よかった所、よくなかった所」などを各クラスで話し合っていました。各クラスとも生徒たちの活発な意見が出ていました。 1年生のみなさん、一泊移住だけでなく、学習や他の行事などにおいても振り返りを行い、これからの学校生活をより良くしていきましょう。 |