5月20日の給食
【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】
ホイコウローは、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりにラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえています。 5月17日の給食
【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳】
タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使っています。ごはんの上にかけていただきます。 もずくのスープは、沖縄県産のもずく(写真2枚目)、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、旨みにささみを使ったスープです。 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。 1年遠足「ふれあい緑地公園」
天候にも恵まれ、遠足日和となりました。
小学校に入学して初めての遠足です。 ふれあい緑地公園に到着して、元気になかよく遊んでいます。 お弁当もみんなで楽しくいただきます。 英語研修会
5月16日(木)に、教員対象の英語研修会を行いました。
新高小学校は、火・水曜日の朝、10分間をイングリッシュタイムとし、放送委員会による英語のあいさつとともに、全校で1年生から英語短時間学習を行っています。 子ども達が、楽しみながら英語を学べるように、色々なアクティビティや歌を、講師先生から教えて頂きました。 これからの授業に活かして行きたいです。 5年 みそ作り出前授業
5年生は出前授業で、大豆、米こうじ、塩を原材料としたみそ作りの体験をしました。糀(こうじ)のお店の方にみその作り方を丁寧に教えていただき、クラスごとにみそを仕込みました。みそ作り体験の後には、お店の方から、みそについてのお話を聞きました。子どもたちの事前アンケートで出た「聞いてみたいこと」の内容についても詳しくお話してくださりました。みその種類や歴史、こうじから作られる食品など、たくさんのことを知ることができました。仕込んだみそは、お店に持ち帰って発酵させてくださいます。できあがったら、家庭科の調理実習でみそ汁に使用する予定です。
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