5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜さつま揚げ作り〜魚をさばいて、ミンチにして、味付けして揚げて食べました。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜港釣り〜インストラクターさんに餌の付け方から教えてもらい、アジ、メジナ、サバなどを釣ることが出来ました。全員釣れて満足そうでした。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜じゃがいも栽培〜ジャガイモを掘りお越し、フライドポテトとポテトチップスを作りました。 グランドペチカという品種のジャガイモで、甘味が強い品種です。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜わらぞうり作り〜小学4年からわらぞうりを作って81年目の先生から、作り方を教えていただきました。両足完成させようと後半は黙々と作っていました。 5月27日(月)【3年生 修学旅行1日目】選択別体験〜ヤマメ釣り〜スタッフの方が竹竿に針やおもりをつけるところから教えてくださいました。 釣ったヤマメを自分で串に刺して塩焼きでいただきました。 |