菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさがおの種を植えました。
管理作業員さんが鉢に土を入れてくれました。
その後は自分で肥料をまき、土を混ぜてあさがおが育ちやすい土を作りました。
指の半分ほどの深さの穴に、あさがおの小さな種を全部で5つ植えました。
これから朝と帰りに毎日水やりをして、生活科の授業であさがおの生長を詳しく観察していきます。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
ホイコウローは、豚肉(ばら)をよくゆで、料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、豚肉をいためます。さらに、ピーマン、キャベツの順にいため、いたまれば、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせた調味液で味つけします。少し厚みのある豚バラ肉がたくさん入って、満足感があります。甘くコクのあるタレが野菜と肉によくからんで、ご飯がとまりません!!
問題
ホイコウローは、中国、四川で誕生した料理ですが、本場、四川では、ほとんどキャベツは使わない。〇か×か?

正解は…
〇でした!!本場、四川では、葉にんにくを使い、味つけも辛めだそうです。

5年生 理科

画像1 画像1
5年生は理科の授業のため、メダカを育てます。

【4年生】スポーツテスト(50m走、ソフトボール投げ)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日、4年生は大運動場で50m 走とソフトボール投げをしました。少しでも記録を伸ばそうと懸命に取り組む様子が見られました。

5年生 図書の時間

画像1 画像1
静かに本を読んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 4年遠足予備日
6/4 1・3年内科検診 お店作り
6/5 尿2次 お店紹介リハ 6年防災サバイバル
6/6 お店作り クラブ 眼科検診
6/7 2・3・6年歯科検診 参観5時間目・引き渡し訓練6時間目