今日の給食 令和6年5月27日(月)
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
「ホイコウロー」は、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。 「中華スープ」は鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえたものです。 明日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の看板 〜5月27日〜
5月8日の児童集会で、各委員会の委員長さんが委員会の仕事について説明したときに、使った看板です。
職員室前に掲示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の看板 〜5月27日〜
5月8日の児童集会で、各委員会の委員長さんが委員会の仕事について説明したときに、使った看板です。
職員室前に掲示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の看板 〜5月27日〜
5月8日の児童集会で、各委員会の委員長さんが委員会の仕事について説明したときに、使った看板です。
職員室前に掲示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上町台地のようす(3年生) 〜5月27日〜
社会科の時間は、副読本「わたしたちの大阪」を見ながら、大阪市の中心部から南東部にある上町台地のようすについて調べました。
上町台地には、公共施設や古くからある史跡などがたくさんありますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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