今日の給食 令和6年6月3日(月)
今日の献立は、チンジャオニューロウスー・中華みそスープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「青椒(チンジャオ)」がピーマン、「牛肉(ニューロウ)」が牛肉、「絲(スー)」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。毎回好評な献立です。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。 「えだまめ」は焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえています。 明日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・牛乳です。 栄養指導(6年生) 〜6月3日〜
茨田東小学校の栄養教諭の先生をお招きし、「バランスのよい食生活について考えよう」をテーマに学習しました。
主食、主菜、副菜についてふり返り、バランスのよい食生活ができるように考えました。 小数のわり算(5年生) 〜6月3日〜
算数科の時間は、小数のわり算の学習をしています。
答えを予想しながら、線分図をもとに答えを求めていました。 最後に、練習問題で学習の確かめをしていました。 血液のはたらき(6年生) 〜6月3日〜
理科の時間は、血液がどのように流れるのかを予想し、どんな観点を意識して調べたらよいか学習していました。
鉄棒あそび(1年生) 〜6月3日〜
体育科の時間は、並んでいる列ごとに鉄棒ぶら下がりチャレンジをしました。
足を鉄棒にからめてうまくぶら下がっていました。 |
|