4月17日(水) 給食献立●ごはん ●豚肉のしょうが焼き ●とうふのみそ汁 ●じゃこピーマン ●牛乳 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマンです。 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。 歯や骨をじょうぶにするカルシウム(520mg)、カルシウムの吸収を促進する働きがあるビタミンDのほか、たんぱく質、ビタミンB群、葉酸、リン、マグネシウム、カリウムなどを含まれています 小さい魚ですが、栄養が豊富にあります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 4月16日(火) 給食献立●ごはん ●まぐろのオーロラ煮 ●豚肉と野菜の煮もの ●きゅうりの赤じそあえ ●牛乳 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえです。 オーロラ煮は、大阪市の給食で開発された一品です。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。 大阪市の給食では、まぐろにしょうが汁、料理酒で下味を付け、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからませて作ります。 オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表す。 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味付けにも工夫をしている料理です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 4月15日(月) 1年生部活動体験入部2
●水泳部、女子バスケットボール部、柔道部
4月15日(月) 1年生部活動体験入部1
先週の4月11日から、1年生の部活動体験入部が始まっています。
本校の部活動は部の数も多く、部員数も多いです。そのため、体育館、グランドを曜日ごとに割り振りをして使用しています。 体験入部では、どの部も、先輩が親切丁寧に1年生に練習や部の活動について教えていました。 体験入部は18日までです。期間中に色々な部活動を体験し、自分に合った部を選んでください。 ●陸上部、体操競技部、男子バスケットボールバ部、ソフトボール部 4月15日(月) 1年一泊移住保護者説明会
本日、午後3時より1年生各教室においてteamsで一泊移住の保護者説明会を行いました。一泊移住は5月27〜28日に貝塚市の大阪府立少年自然の家で行きます。一泊移住の詳しい行程や準備物などの説明をいたしました。
保護者のみなさまにとっては、1年生で初めての宿泊行事です。何かとご心配のこともあろうかと思います。分からいことなどがあれば、学校までご連絡ください。 本日はお忙しい中を、説明会にご参加いただきましてありがとうございました。 |