今日の給食

・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳  です。

さけは、ねりごま、さとう、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「えんどうの卵とじ」です。

えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。

卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったものを渡します。

今日の給食

・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご【きな粉】 ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「白玉だんご」です。

焼き物機で蒸した白玉だんごに、甘いたれをからませています。お皿で、きな粉をかけて食べます。だんごなので、よくかんで食べるようにしましょう。

〇耳鼻科検診(2年・4年・6年)

5月8日(水)、2年生、4年生、6年生は、耳鼻科検診を実施しました。校医先生から、検診中はとても静かにしていて、検診もスムーズに進めることができましたとほめていただきました。今月は、聴力検査、眼科検診、内科検診など検診がたくさんあります。自分たちの体、健康について、この機会に考えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 修学旅行  出前授業 5年(4h)
6/5 修学旅行
6/6 歯科検診(1・3・5年)13:30〜
6/8 土曜授業(地域合同防災訓練・引き渡し訓練)
6/10 代休