学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】解散式

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全クラス、無事、そして予定通りに学校に到着しました。

校長先生からのご好評をいただき、その後は修学旅行委員からのお話です。

修学旅行が成功したのは彼らのおかげでもあります。今日までお疲れ様でした。

そして添乗員の方々、カメラマンの方にもお礼をいたしました。3日間、お世話になりました。

最後は学年主任の先生からのお話です。
この旅行で培った能力を今後に活かせるよう、そして今回明らかになった改善点を見直せるよう努めましょう。

また明日からはいつも通りの日常です。修学旅行気分が抜けずに失敗することのないよう、気を引き締めて頑張りましょう。

皆さん、お疲れ様でした!

5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】帰阪

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楽しかった修学旅行ももう終わりです。
今から新幹線で大阪に戻ります。

学校に着くまでの間、最後まで誰にも迷惑をかけないように帰りましょう。

疲れた様子の生徒が多いです。帰ったらしっかりと休みたいですね。

5月29日(水) 1年生一泊移住振り返り

 今日の1年生は午後からの登校です。
 5時間目に当たる時間は、体育館で学年集会を行いました。先生方から一泊移住について気づいた事のお話がありました。
 
 6限目に当たる時間は、各クラスで一泊移住の振り返りを行っていました。
 「できた事、できなかった事」、「よかった所、よくなかった所」などを各クラスで話し合っていました。各クラスとも生徒たちの活発な意見が出ていました。

 1年生のみなさん、一泊移住だけでなく、学習や他の行事などにおいても振り返りを行い、これからの学校生活をより良くしていきましょう。

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5月29日(水) 2年生家庭科

 2年生の家庭科で、都島区にある磯じまんという佃煮などを作っている会社と友渕中学校とで、佃煮を使った新しいレシピを作る授業を行っています。

 磯じまんの会社の歴史や商品についてのこだわりや材料などについて動画を視聴しました。

 その後、班毎に分かれて、生徒たちは、佃煮にどのような材料が使われているのか、またどのような食事に合うのかなどをワークシートにメモしていきます。
 次に、レシピを考える6つの商品をごはんにのせ試食しました。その感想をメモしていきます。
今日の授業はここまででしたが、佃煮を使ったどのような料理のレシピができるのか楽しみですね。

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5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】マリン体験

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マリン体験の様子です。

シーカヤック、ヨットセーリング、遊覧船のいずれか1つを体験してきました。

どれも普段、大阪ではできないような体験です。時間いっぱい、綺麗な海を楽しめました。

体験後は昼食に、トルコライスをいただきました。
あとは大阪に向かうだけです。
気をつけて帰ります。
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