4年生 栄養指導
4年生は栄養指導でおやつについて考えました。
「時間を決める」「量を考える」「組み合わせを工夫する」ことを学習しました。 砂糖や塩が多いものや、油がたくさん使われているおやつがあることに気づくことができました。 6月3日(月) 救命救急講習会学校たんけん校長室や職員室、理科室や家庭科室などの特別教室をまわり、2年生がどのような教室か説明し、クイズをだしました。教室のたんけんが終わったあとは、1年生にアサガオの種をプレゼントしました。 2年生 ミニトマトのかんさつ学習園にはサツマイモの苗、自分たちの植木鉢にはミニトマト、プランターにキュウリ、ナス、ピーマン。休み時間になると、「水やりいってきます!」と張り切っています。 子どもたちは、「野菜は種じゃなくて苗から植えることもあるんだ」とびっくりしていました。 おいしい野菜が出来上がるのが楽しみです。 2年生 はたらく人に話を聞こう給食で使われているじゃがいもの数や、校長先生や教頭先生のお仕事など、初めて知ることがたくさんありました。 |