5月7日(火)給食「ごまかかいため」に使われているたけのこは、4月から5月が旬です。学校の給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁ものの食材として、たけのこの水煮を使用しています。 3年生 遠足 海遊館天気も良く、楽しい遠足になりました。 たくさんの海の生き物を観察し、生き物の命の大切さを学びました。 朝からお弁当をご用意くださり、ありがとうございました。 【4年遠足】長居公園・自然史博物館午前中は自然史博物館に行きました。子どもたちは昆虫や植物、恐竜の骨に興味津々でした。展示物一つ一つを丁寧に読んでいる子も多く、「早く見ないと夜になるで」と声をかける場面もありました。 お弁当は植物園内の芝生の上で食べました。朝の小雨が信じられないくらいのいいお天気で、友だちと食べるお弁当は最高だったようです。 学校に帰る前に公園で遊ぶ時間もありました。大きなすべり台やぶらんこで遊びました。遊んでいると続々と他の小学校も集まってきました。他の学校の子と譲り合って遊ぶのも遠足ならではの体験ですね。 5月2日(火)給食ひじきは、こんぶやわかめ、もずくと同じ海藻の一種で、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれている食品です。 5月1日(水)給食ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃまぜ」「具だくさん」などを意味する言葉で、イタリアの代表的な料理のひとつです。 今日の給食のミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使用しています。 |