豚ひき肉とにらのそぼろ丼

画像1 画像1
6月5日(水)
 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、三度豆のごまあえです。
 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。(のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そうなど)今日のみそ汁には、わかめを使用しました。わかめなどの海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。
 教室では、丼とみそ汁が好評でおかわりしている児童がたくさんいました。

6年 理科

ヒトや動物の体のまとめをしています。それぞれの臓器がどういった役割をしているのか、まとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日の今川フェスティバルの準備

 明日、縦割り班で活動する「今川フェスティバル」があります。当日は、異学年集団の活動になるんですが、呼び込みや説明のリハーサルを学級でしていました。子どもたちは「射的」「触覚ゲーム」「輪投げ」「ボーリング」……とたくさんのお店を考えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クインシーメロン

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日(火)
 今日の給食は、こくとうパン、牛乳、けいにくとかぼちゃのシチュー、ミックス海藻のサラダ、クインシーメロンです。

 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて作られたといわれています。
 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻のへんまくを強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。
 1年生の教室では、「オレンジ色のメロン初めて食べる!」「メロンおいしい!」「メロン苦手だけど、食べるとおいしかった」等、児童に好評でした。

1年生 縦割り班活動

グループごとに教室を分かれて、今川フェスティバルのお店巡りの順番を決めました。
お兄さんお姉さんの話を聞き、活動に取り組むことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 歯科検診2・5年
6/6 今川フェスティバル(1・2・3限)
6/10 水泳学習開始
健康週間(14日まで)
6/11 ごみリサイクル教室4年(2・3限)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ