学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】帰阪

画像1 画像1
楽しかった修学旅行ももう終わりです。
今から新幹線で大阪に戻ります。

学校に着くまでの間、最後まで誰にも迷惑をかけないように帰りましょう。

疲れた様子の生徒が多いです。帰ったらしっかりと休みたいですね。

5月29日(水) 1年生一泊移住振り返り

 今日の1年生は午後からの登校です。
 5時間目に当たる時間は、体育館で学年集会を行いました。先生方から一泊移住について気づいた事のお話がありました。
 
 6限目に当たる時間は、各クラスで一泊移住の振り返りを行っていました。
 「できた事、できなかった事」、「よかった所、よくなかった所」などを各クラスで話し合っていました。各クラスとも生徒たちの活発な意見が出ていました。

 1年生のみなさん、一泊移住だけでなく、学習や他の行事などにおいても振り返りを行い、これからの学校生活をより良くしていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水) 2年生家庭科

 2年生の家庭科で、都島区にある磯じまんという佃煮などを作っている会社と友渕中学校とで、佃煮を使った新しいレシピを作る授業を行っています。

 磯じまんの会社の歴史や商品についてのこだわりや材料などについて動画を視聴しました。

 その後、班毎に分かれて、生徒たちは、佃煮にどのような材料が使われているのか、またどのような食事に合うのかなどをワークシートにメモしていきます。
 次に、レシピを考える6つの商品をごはんにのせ試食しました。その感想をメモしていきます。
今日の授業はここまででしたが、佃煮を使ったどのような料理のレシピができるのか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】マリン体験

画像1 画像1
画像2 画像2
マリン体験の様子です。

シーカヤック、ヨットセーリング、遊覧船のいずれか1つを体験してきました。

どれも普段、大阪ではできないような体験です。時間いっぱい、綺麗な海を楽しめました。

体験後は昼食に、トルコライスをいただきました。
あとは大阪に向かうだけです。
気をつけて帰ります。

5月29日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
●牛肉と大豆のカレーライス 
●キャベツのひじきドレッシング
●ヨーグルト
●牛乳

今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトです。

今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30