令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

修学旅行1

修学旅行始まる。
出発式を行い、バスに乗車します。
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6月4日(火)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○3年:修学旅行(1日目)
    ※6時45分体育館集合

○1・2年生:50分×6限(修学旅行期間特別時間割)
    

今日の給食

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 今日の献立は、「ご飯、チンジャオニューロウスー、中華みそスープ、枝豆、牛乳」でした。

 チンジャオニューロウスーは漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理のことをいいます。中国では肉というと豚肉をさすことから、豚肉を用いる場合は「青椒肉絲(チンジャオロースー)」となります。
 給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。

6月3日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会(グランド)

○いじめのアンケート2

○修学旅行事前指導(3年5限まで))

今日の給食

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 今日の献立は、「コッペパン、バター、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。

 今日は、三度豆のお話です。三度豆は、あまり子どもには人気のない食材です。むしろ、苦手な人が多いようです。噛んだときの「キュキュツ」とした食感が楽しく、よく噛むと甘みがでてくるのですが、この「キュキュツ」が苦手で、止まってしまうようです。
 そんな、苦手な人が多い「三度豆」は、給食ではよく登場します。そして、旬の時期は冷凍ではなく、生の三度豆を下ゆでしてから使っています。なぜ、給食によく登場するかというと、成長期に摂取してほしい栄養素(ビタミン類、カルシウム、鉄、食物繊維など)をたくさん含んでいるからです。「キュキュッツ」とした食感で立ち止まらず、もう少しよく噛んで、旬の三度豆の甘みを感じてもらえるとうれしいなと思います。
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学校行事
6/6 修学旅行
6/7 3年9時登校4限まで 教育実習終了
6/10 生徒議会
6/11 歯科検診(3年3クラス)
6/12 3年第1回実力テスト