5月7日(月)児童朝会の様子

画像1 画像1
今日は朝の時間に、新しい講堂で児童朝会を行いました。
最初に本日から2年2組で教育実習を始める実習生の自己紹介がありました。
次に教頭先生から、新学期が始まって1か月間の子どもたちのがんばりと、これからのいろいろな活動での仲間を大切にしていい思い出をたくさん作ってほしいという話がありました。
最後に看護登板の先生から、今月の学校全体の生活目標である「進んであいさつをしよう」について話がありました。
講堂に集まった様子も落ち着いていて、子ども達みんな、しっかりと話を聞いていました。

5月2日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・マカロニグラタン ・キャベツのスープ
・みかんの缶詰 ・おさつパン
・牛乳

今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。グラタンはフランスの料理です。

5月1日(水)の様子です

画像1 画像1
放課後、教員研修で救命講習を行いました。港消防署の方に講師でお越しいただきました。
6月末からプールでの学習が始まります。毎年、救命講習を行い、事故が起こらないようにと気持ちが引き締まります。プールでの学習に限らず、事故なく子どもたちが学校生活を送ることができるようにしていきたいと思います。

5月1日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁
・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。
骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

4月30日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・煮込みハンバーグ ・野菜スープ
・ミニフィッシュ ・コッペパン
・ブルーベリージャム ・牛乳

ハンバーグはドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30