今日の給食 令和6年6月7日(金)
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。
「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためてたまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませています。 「中華スープ」は、焼き豚を主材に使用し、しいたけで旨みを出し、にらで中華らしさを出した汁物です。 「ヨーグルト」は、1人1こつきます。 パンにつける「みかんジャム」は、りんごジャムに代わって今年度から新しく登場したジャムです。 6月10日(月)の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玄関の生け花 〜6月7日〜
地域の方が玄関の生け花を活けていただいています。
・ひまわり(黄) ・エリンジウム(青) ・ヒペリカム(白) いつも、きれいなお花をありがとうございます! ![]() ![]() 玄関の水槽 〜6月7日〜
6月に入り、玄関のメダカ水槽のバックスクリーンが梅雨バージョンになりました。
あじさいの季節になりましたね。 ![]() ![]() ドッジボール(4年生) 〜6月7日〜
学活の時間は、体育館で学級のみんなでドッジボールをしました。
今日のドッジボールは、コートがない特別ルール。 最後までコートに残っていた人の勝ちです。 クラスみんなで仲良く楽しくすごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ドッジボール(4年生) 〜6月7日〜
学活の時間は、体育館で学級のみんなでドッジボールをしました。
今日のドッジボールは、コートがない特別ルール。 最後までコートに残っていた人の勝ちです。 クラスみんなで仲良く楽しくすごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|