5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(木)
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、
こんぶだしなどを加えて練ります。
それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、
蒸すか、または焼いて作ります。
給食のちくわは、たらやイトヨリダイといった
白身魚のすり身をつかっています。

どうぞよろしく集会(たてわり集会)

 たてわり班で活動を行いました。6年生がリーダーシップをとって、行事の説明をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
5月22日(水)
・かやくご飯(きざみのり)
・みそ汁
・まっ茶ういろう

まっ茶とは、お茶の葉を臼(うす)で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
白いんげんのペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて
ミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。

算数の学習

画像1 画像1
 算数の学習の様子です。どの子もよい姿勢であいさつできていますね。

5月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月21日(火)
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)

今日のマカロニグラタンは
鶏肉とたまねぎをいためたものに
クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、
チーズとパン粉をふって焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30