早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

6月10日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切り干しだいこんのいため煮
・ごはん
・牛乳

切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります
干すことで、うまみだけでなく栄養価が増えます
生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。

1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
カタカナの学習です。
「ハ」の書き方の学習でした。

1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
くっつきの「は」勉強です。
「りんごは、あかい。」という例文から、自分で文を作っていました。

6月6日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳

ヨーグルトにはカルシウムが多くふくまれています
じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です

給食委員

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の返却に給食委員会の児童が返却のお手伝いをしてくれています
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事予定
6/10 児童朝会 パッカー車出前授業4年(2限目)
6/11 全学年5時間授業
6/12 心臓検診2次
6/13 もっとなかよくなろうよ集会予備日(8:30〜9:30) クラブ活動
6/14 栄養教育6年(2・3限目)