「歯」について学びました。
本日、2,3時間目に、歯科校医先生、歯科衛生士の方々に来ていただき、「歯」について学びました。大変お忙しい中をありがとうございました。
2年生は「歯みがき指導」、4年生は「フッ化物洗口」、6年生は「歯と口の健康教室」です。 学年ごとに、発達段階に応じて、たくさんのことを教えていただきました。 ぜひ、ご家庭でも、しっかり歯を磨くように、ご指導ください。 写真は、上から、2年生、4年生、6年生の様子です。 5月22日(水)の給食
本日の献立は、ちくわの磯部揚げ、厚揚げと里芋のみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。
「磯部揚げ」は、揚げ衣に、海苔を混ぜたり、材料に海苔を巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。 「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青海苔を加えた衣をつけ、菜種油で揚げています。 とても美味しくて、子どもたちに大人気でした。 6年生「租税教室」
本日2時間目に、6年生「租税教室」を実施しました。
西成税務署の方々に来ていただき、税の仕組みや、税が社会に果たす役割などについて、とても分かりやすく教えてくださいました。 お忙しい中をありがとうございました。 5月21日(火)の給食
本日の献立は、かやくご飯、きざみ海苔、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳です。
新茶の季節に合わせて、本日のういろうは「抹茶ういろう」です。 白いんげん(ペースト)を加えることで、分離しにくくしています。 甘くて、とても美味しいです。 5月20日(月)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツの缶詰め、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮に乗せ、焼き物機で焼いた、子どもたちに人気の献立です。 食後のミックスフルーツの缶詰めも冷たくて、とても美味しかったです。 |
|