給食の時間
今日の給食の献立は、ミニコッペパン、ミートソーススパゲティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、牛乳でした。
「レタス」について レタスは、涼しく乾燥した気候でよく育ちます。 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でたくさん作られています。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子![]() ![]() 材料と加工の技術について学習しています。生活や社会を支える加工の技術について調べています。 材料や加工の特性等の原理・法則と、材料の製造・加工方法等の基礎的な技術の仕組みについて理解します。 授業の様子![]() ![]() イオンについて学習しています。 授業を真剣に受けます。知識は見えない財産になります。 授業の様子![]() ![]() 安土桃山時代の文化について学習しています。 この時代の文化には、どんな特徴があるのだろうか? ヨーロッパ人の来航の背景とその影響、織田・豊臣による統一事業とその当時の対外関係、武将や豪商などの生活文化の展開などを基に、近世社会の基礎がつくられたことを理解します。 5月22日(水)
今日も五月晴れ。過ごしやすい天気です。まだまだ、朝晩と昼間とで寒暖差がありますので、体調管理に心がけましょう。
体育大会係打ち合わせがあります。体育大会は、競技を「する」だけではなく、運営を「支える」があって成り立ちます。体育大会をより良きものにしていくためにも、係の皆さん、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|