修学旅行1
修学旅行始まる。
出発式を行い、バスに乗車します。 6月4日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○3年:修学旅行(1日目) ※6時45分体育館集合 ○1・2年生:50分×6限(修学旅行期間特別時間割) 今日の給食チンジャオニューロウスーは漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理のことをいいます。中国では肉というと豚肉をさすことから、豚肉を用いる場合は「青椒肉絲(チンジャオロースー)」となります。 給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 6月3日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会(グランド) ○いじめのアンケート2 ○修学旅行事前指導(3年5限まで)) 今日の給食今日は、三度豆のお話です。三度豆は、あまり子どもには人気のない食材です。むしろ、苦手な人が多いようです。噛んだときの「キュキュツ」とした食感が楽しく、よく噛むと甘みがでてくるのですが、この「キュキュツ」が苦手で、止まってしまうようです。 そんな、苦手な人が多い「三度豆」は、給食ではよく登場します。そして、旬の時期は冷凍ではなく、生の三度豆を下ゆでしてから使っています。なぜ、給食によく登場するかというと、成長期に摂取してほしい栄養素(ビタミン類、カルシウム、鉄、食物繊維など)をたくさん含んでいるからです。「キュキュッツ」とした食感で立ち止まらず、もう少しよく噛んで、旬の三度豆の甘みを感じてもらえるとうれしいなと思います。 |
|