今日の給食

今日の献立は、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
歯を強くするためには、カルシウムやたんぱく質などを多く含む食べ物をしっかり食べることが必要です。
今日も楽しく給食を食べましょう!
画像1 画像1

授業様子(1年2組 5年生)

1年2組は、算数「いろいろなかたち」。さんすうセットにあるものを使って紙に形を写し取りました。

5年生は、図工で立体図形のデザイン。学習端末の映像も参考に描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年1組、3年生)

1年1組は、図工の時間です。「はこのかたちを うつして えをかこう」で、自分の選んだ箱を持ってきて、紙に箱の形を色鉛筆で写したりしていました。

3年生は、社会の時間で、紙粘土を使って、立体白地図を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(2年生、4年生。6年生)

2年生は栄養教育で、栄養教諭の先生から「かむことについてかんがえよう」のテーマ
で、よくかんで食べることの大切さについて学びました。

4年生は、音楽で「エーデルワイス」をリコーダーで練習しています。

6年生は、卒業アルバム写真撮影。グループ写真や個人写真を撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく、栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。
 今日もしっかり給食を食べましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 民族クラブ 卒業アルバム写真撮影
6/12 クラブ活動
6/13 児童集会 歯みがき大会5年生 くすのき交流会
6/14 ふれあい陶芸5年生 心臓二次検診
6/17 C−NET たてわり会議