4月25日(木)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○45分×4限(給食はありません) ○家庭訪問(午後) 4月24日(水)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○通常授業(A週 50分×5限) 今日の給食今日の主菜、「ハンバーグ」は、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、たまねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのが始まりと言われています。 給食の煮こみハンバーグは、たまねぎとマッシュルームを使っており、野菜もしっかりとれる献立です。春になり、みずみずしい「新たまねぎ」が届いています。調理員さんが40分くらいじっくりと時間をかけてたまねぎを炒め、ハンバーグを入れてさらに煮こんでくれました! 4月23日(火)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○内科・運動器検診(1年) ○生徒議会(放課後) ○学校協議会(多目的室・18:00〜) 今日の給食グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」が語源とされています。今日のグラタンは、小麦粉ではなく、上新粉でとろみを付け、パン粉は米粉のもの(中央の写真)を使用しています。乳アレルギーや小麦アレルギーの人も食べることができます。 |
|