校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<5月1日(水)>

画像1 画像1
 5月1日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・あかうおのしょうゆだれかけ
 ・豚汁
 ・ひじきの炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。
 昔から長生きする食べ物として親しまれており、栄養素が豊富な食材と言われています。
 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

緊急 4年春の遠足〈5月1日(水)〉の延期について

 本日(5月1日)、天候不良のため、4年春の遠足を延期しますので、お知らせします。
 水曜日の時間割とお弁当を用意して、登校してください。

重要 4年春の遠足〈5月1日(水)〉について

 5月1日(水)、4年春の遠足を実施する予定です。
 天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月1日)の午前7時30分までに、学校ホームページ、ミマモルメ等でお知らせしますので、よろしくお願いします。
 なお、延期の場合は、水曜日の時間割とお弁当が必要です。

学級写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日(4月16日)、新しい学級で、学級写真撮影を行いました。
 すべての児童がしっかりと協力して、スムーズに撮影することができました。みんな素敵な笑顔でした。仕上がりが楽しみです。

今日の給食<4月24日(水)>

画像1 画像1
 4月24日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・きんぴらちらし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・ごはん
 ・牛乳

 「ちまき」奈良時代に中国から入ってきました。茅(かや)の葉や笹の葉などでもち米を巻きますが、当時はチガヤというイネ科の葉で包まれており、チガヤで巻く食べ物ということからちまきと呼ばれるようになったといわれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/13 西淀工場見学 4年
6/14 避難訓練
スクールカウンセラー来校
6/16 日曜参観
一泊移住保護者説明会
6/17 代休
6/18 プール開き
手洗い強調週間
6/19 歯科検診(欠席者用)