5月29日(水) 2年生家庭科
2年生の家庭科で、都島区にある磯じまんという佃煮などを作っている会社と友渕中学校とで、佃煮を使った新しいレシピを作る授業を行っています。
磯じまんの会社の歴史や商品についてのこだわりや材料などについて動画を視聴しました。 その後、班毎に分かれて、生徒たちは、佃煮にどのような材料が使われているのか、またどのような食事に合うのかなどをワークシートにメモしていきます。 次に、レシピを考える6つの商品をごはんにのせ試食しました。その感想をメモしていきます。 今日の授業はここまででしたが、佃煮を使ったどのような料理のレシピができるのか楽しみですね。 5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】マリン体験シーカヤック、ヨットセーリング、遊覧船のいずれか1つを体験してきました。 どれも普段、大阪ではできないような体験です。時間いっぱい、綺麗な海を楽しめました。 体験後は昼食に、トルコライスをいただきました。 あとは大阪に向かうだけです。 気をつけて帰ります。 5月29日(水) 給食献立●牛肉と大豆のカレーライス ●キャベツのひじきドレッシング ●ヨーグルト ●牛乳 今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに給食を美味しくいただきましょう。 5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】水族館みなさん興味津々で、かなりの写真を撮っていました。イルカショーも大変おもしろかったですね。 5月29日(水)【3年生 修学旅行3日目】班に分かれてシーカヤックやヨットセーリング、遊覧船などを楽しみます。 |